アジアの麺料理は、コレ最高にうまいのだ。
ということで、
ここ2年間で食べた各国を代表する麺料理をアップしてみる。
あれ?この国は?
あの麺がないじゃん。このニワカが!
とか言わないように。
俺の2年間の麺料理に軌跡なのだ。
参考にしてちょう~だい。
~タイ~
バミー
タイラーメンとか言われる。
飲んだ後にも抜群。
パッタイ
日本人にタイ料理って言うたらコレじゃね?
日本人のお口にあうのでしょう。
俺も、その昔カオサンで食べたあの味。ほろ苦い青春バックパッカー時代を思い出させる一品。
クッティアオ
麺とかスープが選べるが、俺はコレが好き。
センレック(麺細め)、ナムトック(血入りスープ)
こいつに砂糖入れると、コクが出るぜ。
タイではパッタイよりもこっちの方が日常的。
カオソーイ(タイ)
タイの北部の麺料理。
カレースープ。
こいつと、初めて出会ったときの衝撃を忘れません。
クワイジャップ ユアン
ユアン=ベトナム。
ベトナムの麺?
スープが優しい。このスープに包まれたい。
~カンボジア~
ロート チャー
カンボジアの焼きうどん。
タイのパッタイより、俺は好き。ビールにもあう。
日本で最近流行のB級グルメとかにも出てきそう。
~ベトナム~
フォー
言わずと知れたアジアの麺料理の代表格。
今回は南ベトナムのフォーだぜ。
北が本場だぜ~
~マレーシア~
ホッケンミー
福建麺。
焼きそばタイプもあるが、このエビの出汁の効いたスープタイプの方がうまい。
うまい。ありがとう。
ラクサ
マレーシアの代表格。
夏の暑さには、こんな酸味がいいぜ。
~シンガポール~
ローミー
黒酢のとろみスープににんにくが効いている。
好き嫌いが分かれるらしいが、
俺は、たまげるほど好きだ。
~ラオス~
カオピヤック
麺がもちもち。
コレを食べるのがラオスの楽しみの一つ。
あ~ラオス行きたい…
カオソーイ(ラオス)
肉辛味噌入り。
ラオスの北部限定で、タイのとは全然違う。
ずっと食べたかった…ようやく今年食べれたぜ。
~番外編~
8番ラーメン
なぜかタイで大人気のラーメン。
もう8番はアジアの麺料理と言ってもいいでしょう。
そのなかで、俺はコレが好き。
タイのカルボナーラ
どっこも麺がのびのび
次回は、俺の独断と偏見で、
この中から、
東南アジア、麺料理ベスト5を発表するぜ!!
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