2014年6月9日月曜日

東南アジアの最高にうまい麺料理!

アジアの麺料理は、コレ最高にうまいのだ。


ということで、

ここ2年間で食べた各国を代表する麺料理をアップしてみる。

あれ?この国は?

あの麺がないじゃん。このニワカが!

とか言わないように。

俺の2年間の麺料理に軌跡なのだ。

参考にしてちょう~だい。


~タイ~


バミー



タイラーメンとか言われる。
飲んだ後にも抜群。

パッタイ 



日本人にタイ料理って言うたらコレじゃね?
日本人のお口にあうのでしょう。
俺も、その昔カオサンで食べたあの味。ほろ苦い青春バックパッカー時代を思い出させる一品。


クッティアオ



麺とかスープが選べるが、俺はコレが好き。
センレック(麺細め)、ナムトック(血入りスープ)
こいつに砂糖入れると、コクが出るぜ。

タイではパッタイよりもこっちの方が日常的。


カオソーイ(タイ)



タイの北部の麺料理。
カレースープ。
こいつと、初めて出会ったときの衝撃を忘れません。


クワイジャップ ユアン



ユアン=ベトナム。
ベトナムの麺?
スープが優しい。このスープに包まれたい。


~カンボジア~





ロート チャー



カンボジアの焼きうどん。
タイのパッタイより、俺は好き。ビールにもあう。
日本で最近流行のB級グルメとかにも出てきそう。


~ベトナム~


フォー



言わずと知れたアジアの麺料理の代表格。
今回は南ベトナムのフォーだぜ。
北が本場だぜ~


~マレーシア~


ホッケンミー





福建麺。
焼きそばタイプもあるが、このエビの出汁の効いたスープタイプの方がうまい。

うまい。ありがとう。


ラクサ



マレーシアの代表格。
夏の暑さには、こんな酸味がいいぜ。

~シンガポール~

ローミー




黒酢のとろみスープににんにくが効いている。
好き嫌いが分かれるらしいが、
俺は、たまげるほど好きだ。


~ラオス~


カオピヤック



麺がもちもち。
コレを食べるのがラオスの楽しみの一つ。
あ~ラオス行きたい…

カオソーイ(ラオス)



肉辛味噌入り。
ラオスの北部限定で、タイのとは全然違う。
ずっと食べたかった…ようやく今年食べれたぜ。


~番外編~

8番ラーメン



なぜかタイで大人気のラーメン。
もう8番はアジアの麺料理と言ってもいいでしょう。

そのなかで、俺はコレが好き。


タイのカルボナーラ

どっこも麺がのびのび



次回は、俺の独断と偏見で、

この中から、

東南アジア、麺料理ベスト5を発表するぜ!!



お前のベスト5には興味ないわって方は

 

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