2021年2月2日火曜日

讃岐うどんよりもコシの強い麺。

タイで食べれるベトナムを源流とした麺料理。

クワイジャップユワン。

ラオスではカオピヤックセン。


ラオスでカオピヤックを食べるには、ラオス旅行の楽しみの一つなのだ。


ラオス風うどんと言われることもあるが、

米粉をベースの麺なので、

東南アジアの麺と比較して、もちもち感が断然良いのだ。


マクロで見つけた。

クワイジャップ麺。

カオピヤックだ!


さっそく茹でてみる。

スープは野菜のコンソメスープ。

どや!

麺の輝きが違う。

コシの強さが見ただけで分かる。

フニャフニャの根性なしでは無い。


では食べてみよう。


おぉぉ。


市販の麺だが、こんなにもコシがあってモチモチ。

讃岐うどんよりもコシは強い。

うどんの代用も可能だし、

日本人には好きな味では無いのか??


麺王国が多い東南アジア。

しかし、どうも麺が柔らかい系が多い。

アルデンテや、バリかた文化は存在しない?


しかし、やはりカオピヤックは物が違う。



これだけしっかりした麺だ。

ざるうどんもいいだろう。


コシのあるもちもち麺。


どんな料理に合わせようかな?


夢が広がるぜ。



バミーでいいよ。っ思った方は

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