2020年5月29日金曜日

タイの海老を最もおいしく食べることができる料理はこれだ!!

タイの海老は美味い!

これは間違いがない。

タイのシーフード料理屋に行けば、頼むべきはものは海老なのだ。


王道のエビ料理と言ったらBBQだろう。

これはビールに合うし最高だ。



しかし!

本当にエビの美味さが分かるのは、

クンチェーナンプラー。

生エビにライム唐辛子&ナンプラーかけて食べようぜ料理だ。



そこそこ有名なタイ料理屋のクンチェーナンプラー。




青唐辛子が辛くて、

ナンプラーとニンニクの個性もきついなかで、

ゴーヤまでトッピング。

すべてのテイストを相殺しそうだが、

この食べ方こそ、エビの甘味が際立つのだ。



名もなき食堂のクンチュアナンプラー。


見た目は雑だ。

ナンプラーも濃い目。


しかし、やっぱり美味い。

エビが新鮮なんだろう。


生エビ…って言うのでビビッて食べない日本人が多いが、

もったいない。

エビはこうやって食べるのが一番美味いんだ。


もったいない。

もったいない。


環境分野でノーベル賞を受賞したケニア人女性ワンガリ・マータイさん風にも言ってみる。

MOTTAINAI!!



別にどう食べてもええやん。って思った方は

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