これは間違いがない。
タイのシーフード料理屋に行けば、頼むべきはものは海老なのだ。
王道のエビ料理と言ったらBBQだろう。
これはビールに合うし最高だ。
しかし!
本当にエビの美味さが分かるのは、
クンチェーナンプラー。
生エビにライム唐辛子&ナンプラーかけて食べようぜ料理だ。
そこそこ有名なタイ料理屋のクンチェーナンプラー。
青唐辛子が辛くて、
ナンプラーとニンニクの個性もきついなかで、
ゴーヤまでトッピング。
すべてのテイストを相殺しそうだが、
この食べ方こそ、エビの甘味が際立つのだ。
名もなき食堂のクンチュアナンプラー。
見た目は雑だ。
ナンプラーも濃い目。
しかし、やっぱり美味い。
エビが新鮮なんだろう。
生エビ…って言うのでビビッて食べない日本人が多いが、
もったいない。
エビはこうやって食べるのが一番美味いんだ。
もったいない。
もったいない。
環境分野でノーベル賞を受賞したケニア人女性ワンガリ・マータイさん風にも言ってみる。
MOTTAINAI!!
別にどう食べてもええやん。って思った方は
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