2021年4月6日火曜日

カオピヤック(クワイジャップ)を和風にしてみる。

 米粉麺のカオピヤック。

カオピヤックはラオスではメジャーな麺。

タイではクワイジャップユアンと呼ばれる。

ベトナム由来の麺なので、

ベトナム移民の多かったイサーン地区ではそこそこ食べられる。


クイッティアオよりも、

もちもち感が半端ない。

讃岐うどんのコシをさらに倍した感じか?


うどんに似たテイストなので、

うどんのように食べても美味しい。


最近はまってるのは納豆カオピヤック。

茹でた麺に、

納豆、ネギ、生卵をぶっかけて、

麺つゆとワサビで味付け。


モチモチのカオピヤックと、

ねばねばの納豆の相性は言うまでも無く抜群。


和風カオピヤック。


麺はタイのスーパーでも買える。

クワイジャップ(ベトナムヌードル)って記載。


個人的にはうどんより好きなので、

ぜひ試してくれ。


納豆に白飯でいいよ。って思った方は

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