米粉麺のカオピヤック。
カオピヤックはラオスではメジャーな麺。
タイではクワイジャップユアンと呼ばれる。
ベトナム由来の麺なので、
ベトナム移民の多かったイサーン地区ではそこそこ食べられる。
クイッティアオよりも、
もちもち感が半端ない。
讃岐うどんのコシをさらに倍した感じか?
うどんに似たテイストなので、
うどんのように食べても美味しい。
最近はまってるのは納豆カオピヤック。
茹でた麺に、
納豆、ネギ、生卵をぶっかけて、
麺つゆとワサビで味付け。
モチモチのカオピヤックと、
ねばねばの納豆の相性は言うまでも無く抜群。
和風カオピヤック。
麺はタイのスーパーでも買える。
クワイジャップ(ベトナムヌードル)って記載。
個人的にはうどんより好きなので、
ぜひ試してくれ。
納豆に白飯でいいよ。って思った方は
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