2014年1月25日土曜日

タイとラオスのカオソーイはどっちがうまいのか?

俺のタイで最も愛すべき料理のひとつ、カオソーイ。

出会いは10年前のチェンマイだ。

あのカオソーイとの出会いは衝撃だ。

そんな衝撃を再び俺を襲ってのが今年の正月。

俺はラオスで再びカオソーイに出会ったのだ。


カオソーイはタイの北部とラオスの北部で愛される麺料理だが、

二つは全くの別物だ。

ルート的にはミャンマー→ラオス北部→タイ北部と伝わったらしい。

ラオス北部のカオソーイはこんな感じだ。


幅の広いライスヌードルに、肉辛味噌入りだ。

スープも抜群だ。

朝市の帰りに食べる、そんな生活を俺も送りたい。

あぁラオスに帰りたい。


そしてタイのカオソーイ。

これ。



タイ風カレーヌードルとか日本語訳されることが多い。

カレースープにココナッツを入れたスープ。

米ではなく小麦麺と、カリカリにあげた麺のダブル麺。

牛肉、鶏肉のトッピングを選ぶことが多いい。

ラオス風より発達した感じだ。

なによりも、スープが濃厚だ。

ありがとうココナッツ。

ココナッツとカレーの相性はやはり間違いないのだ。


不思議なことに、コレだけうまいのに、

おたがい南部には普及していないのだ。

北部限定。

ビエンチャン、バンコクではカオソーイ屋さんを探すのは簡単ではないのだ。

このあたりのプレミア感が、

俺たちを惹き続けるのだ。


で、結局どちらがうまいのか?


おい、おい。

その質問はヤボだぜ!

ガッキーと石原さとみ。

まゆゆとぱるる。

しょうパンとかとパン。

どちらと付き合いたい?って質問に答える意味ってないだろう。


そう、両方うまいぜ。

あえて言うなら、

朝飯にはラオスカオソーイ。

昼飯にはタイのカオソーイ。

夜はもちろんビアラオでしかり。


で、このころのガッキーが一番好き。





お、お前の好みなんかどうでもいいわって方は


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