2020年7月23日木曜日

カオカームーには皮付きニンニクと青唐辛子の生かじりは必須!

タイの食堂飯の定番のカオカームー。

ご存知の豚足をコトコト煮込んだ料理だ。



見た目通り、

どう転んでも不味くはない。

ご飯にぶっかけたくなるおかずベスト10入りは間違いない。


これだけで十分美味いのだが、

豚足だけでは決定打に欠ける。


カオカームーに欠かせないのは、

ニンニクと青唐辛子だ。



これを丸かじり。

ニンニクはもちろん生。

それどころか皮付きでガブリ。


家で料理してる時なんて、

炒めるのに皮取って、

両端切って、傷んでるところ取り除くのに、

カオカームー食べてる時は、全然気にならない。


青唐辛子のピリさも良いアクセント。



1皿で、生ニンニクを4個、青唐辛子2個くらいが俺平均。


そう言えば、

ラーメン屋でニンニク抜きでと気にしていた、

あの日本の頃が懐かしい。



もうニンニクを気にしていたころには戻れないよって思った方は


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