2020年11月30日月曜日

醗酵エビ調味料のガピで出汁をとる…を覚えてしまった。

 最近、ガピにハマる。


ガピの産地ラノーンに行ってから、

ガピの深みにハマったのだ。


ガピとは醗酵エビの調味料。

種類もいろいろあるようだが、

個人的にはこんなタイプが好き。

まだエビの形が辛うじてわかるくらいの磨り潰し加減。


ガピは炒めて食べていたが、

最近はガピで出汁をとる。


まずは油でガピを軽く炒める。

生姜やニンニク、香味野菜のみじん切りを加えると尚よい。

直ぐにガピの香りが部屋に広がる。

換気は大事。


水を足してスープに。

後は、コンソメなり、中華風なり、ミルク煮なりお好きにどうぞ。


塩っ気はガピから出るし、

あのガピの香りがたまらんので、味付けは何とでもなる。

ガピにすべて委ねていいのだ。


ガピ出汁の手羽元のミルク煮。

ガピの風味にミルクのコク。

手羽元からも出汁が出るので、もはや完璧。





ガピより外の味付けの方が濃そうだけどって思った方は

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