家での料理は自分が担当。
タイ人は基本料理しないのだ。
タイ料理は美味いが、
タイ人女性の手料理が美味い…なんてのは夢物語。
そんなタイ嫁がキッチンに立っている。
何事かと覗くと、
鳥の足を煮込んでる。
タイでは鳥の足を食べるのだ。
日本では馴染みが少ないが、
タイのスープに良く使われる。
なんで日本人に馴染みが無いのか?って聞かれたんだけど…
見た感じ美味しそうにないじゃん。
他国の食文化をバカにしたくないが、
足、そのまんまなのだ。
で、これは美味いのかと言うと…
コラーゲンたっぷりで美味いんだよ。
でもよ。
食べるところが少ない。
チューチューして骨からコラーゲンを吸い取る感じ。
手が汚れんだよな。
良く行く屋台のクワイジャップユアンに入ってる。
その時は普通に食べるんだけど、
夕食のビールのつまみにはメンドクサイ。
手が汚れるし…
ペッペと野外だと吐き出すのだが、
部屋なのでできない。
せめてガイトートくらい作ってくれてればよかったのに…。
それ好きなんだけど…って思った方は
↓
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿