2020年9月25日金曜日

スラタニ名物の塩漬けタマゴ「カイケム」を、どう料理する??

 スラタニの名物。

塩漬けタマゴのカイケムだ。


スラタニのメイン道路には、このカイケム売りのお店が並ぶ。


せっかくなので1箱買ってみたが、

直ぐに食べれない。


塩漬けなので寝かさないといけないのだ。


この真っ黒なのが塩漬け中ってこと。

殻ごと塩漬けにする。

そこからゆっくり塩分を浸透させる??


8月末に買ったけど、

2週間待って、ようやく目玉焼きは解禁に。


炒飯作ったので、

カイケムで目玉焼きを作ってみよう。

見てよこれ。

地平線に落ちるぎりぎりのサンセットのような、

この哀愁色。

美しすぎる。


塩加減は、ええ塩梅かな。


でも…炒飯には普通の目玉焼きでええわ。



それから2週間待つ。


ようやくゆで卵が許可される9月21日。

*上段の日程が目玉焼き解禁日。

*下段がゆで卵解禁日…この差が何かは知らん!


そのまま茹でて食べては面白味がないので、

スコッチエッグにしてみた。

ひき肉は鶏。

では、頂こう。


うむうむ。


やはり鶏の挽肉にしたのは正解。


塩っ気と濃い目の玉子には、鶏くらい軽い方が良い。


ただ、タイ嫁曰く、

カイケムにしては塩っ気が無いらしい。


解禁してすぐに食べたので、

もう暫く漬けた方が良いみたい…。


しかしよぉ。

濃い目の塩辛いカイケム。

料理のレパートリーなんて無いぜ。



お粥にいれて食え。って思った方は

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