スラタニの名物。
塩漬けタマゴのカイケムだ。
スラタニのメイン道路には、このカイケム売りのお店が並ぶ。
せっかくなので1箱買ってみたが、
直ぐに食べれない。
塩漬けなので寝かさないといけないのだ。
この真っ黒なのが塩漬け中ってこと。
殻ごと塩漬けにする。
そこからゆっくり塩分を浸透させる??
8月末に買ったけど、
2週間待って、ようやく目玉焼きは解禁に。
炒飯作ったので、
カイケムで目玉焼きを作ってみよう。
見てよこれ。
地平線に落ちるぎりぎりのサンセットのような、
この哀愁色。
美しすぎる。
塩加減は、ええ塩梅かな。
でも…炒飯には普通の目玉焼きでええわ。
それから2週間待つ。
ようやくゆで卵が許可される9月21日。
*上段の日程が目玉焼き解禁日。
*下段がゆで卵解禁日…この差が何かは知らん!
そのまま茹でて食べては面白味がないので、
スコッチエッグにしてみた。
ひき肉は鶏。
では、頂こう。
うむうむ。
やはり鶏の挽肉にしたのは正解。
塩っ気と濃い目の玉子には、鶏くらい軽い方が良い。
ただ、タイ嫁曰く、
カイケムにしては塩っ気が無いらしい。
解禁してすぐに食べたので、
もう暫く漬けた方が良いみたい…。
しかしよぉ。
濃い目の塩辛いカイケム。
料理のレパートリーなんて無いぜ。
お粥にいれて食え。って思った方は
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