2020年10月8日木曜日

イサーンの朝の定番「カイガタ」は、もっと流行っても良いのでは?

 イサーンでの朝。

クワイジャップユアンにしようか迷ったが、


この日はカイガタに。

小さめのフライパンで目玉焼きにしただけの料理。


豚のソーセージのムーヨーと、

あの甘いソーセージのトッピングが王道か?


このただの目玉焼き。


なぜかお洒落に見えない??


一説には、

西洋→ベトナム→ウドン


そしてタイに広まったとか?


この簡単シンプルでいて、

お洒落感もあって、

マギーかケチャップで美味し食べれるのに、


タイに広まった割には定借していないような。


もっと一般的でもいいと思うのだが。


あ、そうか。


カイガタには、パンが似合う。


でもタイ人は、そんなにパン食べないから、

カイガタも王道にはならないのか?


まずは、ベトナム、ラオスのように、

安くて美味いフランスパンの普及からかな。



普通に目玉焼きするからじゃない??って思った方は

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