2020年10月15日木曜日

休日のランチ。スパイスから作ったチキンカレーが抜群!!

 休日のランチ。

家で作ると言ったらカレーだろ。


今回はカレーをスパイスから作ってみよう。


昔、そんなこだわりカレーに憧れたもんだが…


今回使うスパイスは4種。


クミン、ターメリック、コリアンダー、チリパウダー。

これが基本の4種だ。


あとは、適当に自己満足で加えていくのがカレーの奥の深さ。


基本のスパイス程度だと、

タイのスーパーで買う事ができる。

TOPSとかの方が揃えは良いかな。


材料はこちら。


では、さっそく作っていこう。


①まずは玉ねぎを炒める。

 10分くらい?

 良く言われる飴色?になるまでじっくり炒めよう。

 少々焦げても平気。


②ニンニク、ショウガ、香味野菜を刻んだものを入れる。

 香味野菜はパクチーとセロリを使ったけど、

 何だっていいだろう。


③トマト缶とミニトマト入れて、そこそこ水分が飛ぶくらいまで炒める。


④さて、ここでスパイス4種登場。

 分量は…コリアンダー、クミン 大さじ1/2 。

 ターメリックは、小さじ1

 チリパウダーは好みの辛さ。

 あのとは塩。

 ググればいろいろ出てくるが、真剣に考えないでパパッと行こう。

 何だって美味くなるのがカレーマジック。


⑤これで、カレーの元が完成。


⑥鶏もも肉を加えて、表面が白くなるくらいまで炒める。

 モモ肉は骨付きを使った。

 食べるときメンドクサイので、

 炒める前に骨を取ったたが、骨も併せて炒める。

 多分、良い出汁がでる。

 

⑦ここで水を加える。

 水は少な目で。

 様子をみて足していけばいいのだ。

 カレー好き男子は、量を食べようとして多く加える傾向にあるので注意!


⑧強火でグツグツなったら、弱火でコトコト。

⑨15分ほどたったら味見。

 劇的に美味い!!


⑩香味野菜の葉の部分を入れるて、さらに香りを出す。

 これは全然違うのでポイントかな?

 バターと砂糖も少々いれてコクを出す。


はい、出来上がり。

では、頂こう。



おいおい。

おいおい、おーい。


自画自賛が手料理の基本だが、

これを作ったシェフは天才か??


スパイスからと言ったら難しく聞こえるが、

意外と簡単なのだ。

カレーなので、たぶん失敗も少ない。


市販のカレールーとはまた違った美味さので、

休日のランチに作るも良いもんだ。



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