休日のランチ。
家で作ると言ったらカレーだろ。
今回はカレーをスパイスから作ってみよう。
昔、そんなこだわりカレーに憧れたもんだが…
今回使うスパイスは4種。
クミン、ターメリック、コリアンダー、チリパウダー。
これが基本の4種だ。
あとは、適当に自己満足で加えていくのがカレーの奥の深さ。
基本のスパイス程度だと、
タイのスーパーで買う事ができる。
TOPSとかの方が揃えは良いかな。
材料はこちら。
では、さっそく作っていこう。
①まずは玉ねぎを炒める。
10分くらい?
良く言われる飴色?になるまでじっくり炒めよう。
少々焦げても平気。
②ニンニク、ショウガ、香味野菜を刻んだものを入れる。
香味野菜はパクチーとセロリを使ったけど、
何だっていいだろう。
③トマト缶とミニトマト入れて、そこそこ水分が飛ぶくらいまで炒める。
④さて、ここでスパイス4種登場。
分量は…コリアンダー、クミン 大さじ1/2 。
ターメリックは、小さじ1
チリパウダーは好みの辛さ。
あのとは塩。
ググればいろいろ出てくるが、真剣に考えないでパパッと行こう。
何だって美味くなるのがカレーマジック。
⑤これで、カレーの元が完成。
⑥鶏もも肉を加えて、表面が白くなるくらいまで炒める。
モモ肉は骨付きを使った。
食べるときメンドクサイので、
炒める前に骨を取ったたが、骨も併せて炒める。
多分、良い出汁がでる。
⑦ここで水を加える。
水は少な目で。
様子をみて足していけばいいのだ。
カレー好き男子は、量を食べようとして多く加える傾向にあるので注意!
⑧強火でグツグツなったら、弱火でコトコト。
⑨15分ほどたったら味見。
劇的に美味い!!
⑩香味野菜の葉の部分を入れるて、さらに香りを出す。
これは全然違うのでポイントかな?
バターと砂糖も少々いれてコクを出す。
はい、出来上がり。
では、頂こう。
おいおい。
おいおい、おーい。
自画自賛が手料理の基本だが、
これを作ったシェフは天才か??
スパイスからと言ったら難しく聞こえるが、
意外と簡単なのだ。
カレーなので、たぶん失敗も少ない。
市販のカレールーとはまた違った美味さので、
休日のランチに作るも良いもんだ。
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