2020年8月6日木曜日

【男の料理編】 ガピを使ってアヒージョ

ガピを御存じだろうか?


エビを醗酵させたもの。

独特の風味を醸し出すので、苦手な日本人もいるだろう。


ガピにもいろいろあるのだが、

お気に入りはトラン産のガピ。



塩っ気と、エビの風味が良いアクセントになるのだ。


これでタイ料理を作っても面白くない。


ガピのアレンジお勧めのレシピはアヒージョだ。

アヒージョの隠し味にアンチョビってのを聞いて思いついた。

あの独特の塩っ気は、

ガピでもいいのではないだろうか?



パンチェッタとマッシュルームのアヒージョ。



最後に塩っ気をガピで調整。


このガピの風味とオリーブオイルが合うのだ。


臭みのきっついタイプのガピだと厳しいかもしれない。


いろんなガピを試していくのも面白い。



あれ、臭くない?って思った方は

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