ガピを御存じだろうか?
エビを醗酵させたもの。
独特の風味を醸し出すので、苦手な日本人もいるだろう。
ガピにもいろいろあるのだが、
お気に入りはトラン産のガピ。
塩っ気と、エビの風味が良いアクセントになるのだ。
これでタイ料理を作っても面白くない。
ガピのアレンジお勧めのレシピはアヒージョだ。
アヒージョの隠し味にアンチョビってのを聞いて思いついた。
あの独特の塩っ気は、
ガピでもいいのではないだろうか?
パンチェッタとマッシュルームのアヒージョ。
最後に塩っ気をガピで調整。
このガピの風味とオリーブオイルが合うのだ。
臭みのきっついタイプのガピだと厳しいかもしれない。
いろんなガピを試していくのも面白い。
あれ、臭くない?って思った方は
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