タイ料理の中でも、
有数のカロリーフード「ムークロープ」
豚バラをカリカリに揚げた料理だ。
タイの屋台、食堂飯ではよく使われる。
レシピはググれば出てくるので参考にしてくれ。
本当なら天日干しするけど、
めんどくさいので、
塩ふって、冷蔵庫で寝かす。
次の行程でオリジナル感を出すために、ガピを使う。
ガピとはエビ味噌醗酵調味料。
最近、こいつにドハマり中だ。
クセが凄いが個性派。
これを豚バラいっぱいに擦り付ける。
ガピだけで塩っ辛いので、
他の味付けはしない。
これだけでも塩分濃い目。
後は揚げるだけ。
カリカリになるまで揚げる。
はい、完成。
豚バラ揚げてるので、まず失敗はしない。
さっそく盛り付けだ。
どう考えても美味いよな、これ。
しかし、豚バラを揚げてるのだ。
絶対に重たい。
なので、ソースは酸味でさっぱりのサルサにしてみた。
トマト、玉ねぎ、ピクルスを、
リンゴ酢とオリーブオイルでクネクネさせる。
あとはタバスコで辛さを調整。
では、頂こう。
これは…
ビアラオ美味い!!!
やっぱりビアラオだよ。
これが最高のビールだ。
…では無い。
ムークロープだよ、今回の主役は。
では行くぜ。
おい。
おいおい。
マジで美味い!!!!
ムークロープとメキシカンソースは合う。
油には酸味と辛み混ぜとけばいいのだ。
ビールのつまみにも申し分ない。
ただ…
オリジナル感を出そうとしたガピ…
あんまり味を感じない。
油で揚げてるので焦げたか?
あの個性がどこかに行ったのか?
サルサに負けたのか?
次回はガピを活かせるよう工夫が必要だ。
豚バラ揚げれば、そりゃ美味いよ。って思った方は
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