2020年8月27日木曜日

【男の料理編】オリジナルのムークロープ(豚バラ揚げ)を作ろう!

タイ料理の中でも、

有数のカロリーフード「ムークロープ」


豚バラをカリカリに揚げた料理だ。

タイの屋台、食堂飯ではよく使われる。


レシピはググれば出てくるので参考にしてくれ。


本当なら天日干しするけど、

めんどくさいので、

塩ふって、冷蔵庫で寝かす。



次の行程でオリジナル感を出すために、ガピを使う。




ガピとはエビ味噌醗酵調味料。

最近、こいつにドハマり中だ。

クセが凄いが個性派。

これを豚バラいっぱいに擦り付ける。


ガピだけで塩っ辛いので、

他の味付けはしない。

これだけでも塩分濃い目。


後は揚げるだけ。



カリカリになるまで揚げる。



はい、完成。




豚バラ揚げてるので、まず失敗はしない。


さっそく盛り付けだ。



どう考えても美味いよな、これ。


しかし、豚バラを揚げてるのだ。

絶対に重たい。


なので、ソースは酸味でさっぱりのサルサにしてみた。





トマト、玉ねぎ、ピクルスを、

リンゴ酢とオリーブオイルでクネクネさせる。

あとはタバスコで辛さを調整。


では、頂こう。




これは…


ビアラオ美味い!!!


やっぱりビアラオだよ。

これが最高のビールだ。



…では無い。

ムークロープだよ、今回の主役は。


では行くぜ。


おい。

おいおい。

マジで美味い!!!!


ムークロープとメキシカンソースは合う。

油には酸味と辛み混ぜとけばいいのだ。



ビールのつまみにも申し分ない。




ただ…


オリジナル感を出そうとしたガピ…

あんまり味を感じない。

油で揚げてるので焦げたか?

あの個性がどこかに行ったのか?

サルサに負けたのか?



次回はガピを活かせるよう工夫が必要だ。



豚バラ揚げれば、そりゃ美味いよ。って思った方は


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